Человеческий организм полон множества скрытых заболеваний. В современном мире высокий уровень стресса, перекусы всухомятку и нехватка достаточного количества воды в организме как раз и приводит к их обострению. Одним из скрытых заболеваний является дивертикулез.

Дивертикулёз — это появление выпуклых образований на стенках толстого и тонкого кишечника. Эти образования по научному называют дивертикулами. Сложность этой болезни в том, что она может протекать абсолютно бессимптомно. Симптомы проявляются уже на стадии воспалительного процесса, что и требует немедленного обращения к врачу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что причиной образования дивертикулов является повышение давления в просвете кишки (например, хронический запор, повышенное газообразование), что приводит к выпячиванию слизистой через «слабые» места в стенке кишки, а именно через места прохождения сквозь нее сосудов. Некоторые специалисты говорят о нарушении строения соединительной ткани, которое способствует ослаблению стенки кишки.
Главную роль в образовании дивертикулов играет уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание в питании мяса и мучных блюд, что приводит к образованию каловых масс меньшего объема и большей плотности, вызывая дополнительную нагрузку на стенку кишки.
Помните, что время – очень важный и не восполняемый ресурс. В то время как вы занимались самолечением, врач уже мог остановить прогресс болезни. Иногда эти минуты или дни даже могут стоить жизни пациенту.
Как мы уже сказали, болезнь может протекать и бессимптомно, если не дошла до стадии воспаления. В таких случаях, даже если дивертикулез обнаружат при колоноскопии, УЗИ или других методах исследования, пациенту не назначают какого-то специального лечения, так как в этом нет необходимости. Рекомендуется более внимательно следить за своим образом жизни и питанием, а так же, время от времени, повторять исследования и консультироваться с врачом, чтобы отследить динамику распространения образований.
Уже на стадии воспаления человек может почувствовать сильную тошноту и слабость, может появиться и рвота. Так же наблюдаются: повышение температуры тела, запоры, учащается дыхание и сердцебиение, боль в животе с левой стороны. Если открылось внутреннее кровотечение, то пациент ощущает слабость, острую боль по всему животу и в кале появляется примесь крови. При таких симптомах следует незамедлительно позвонить врачу или в скорую помощь. Помните, что время очень важный и не восполняемый ресурс. В то время как вы занимались самолечением, врач уже мог остановить прогресс болезни. Иногда эти минуты или дни даже могут стоить жизни пациенту.
Самое первое, что необходимо сделать при лечении абсолютно любой болезни — это поставить правильный диагноз. Это основной залог успеха. диагноз сможет поставить только врач на основании результатов необходимых исследований. При ощущении симптомов дивертикулеза пациенту чаще всего назначают медикаментозное лечение, обязательное соблюдение диеты и режима питания. На более серьезных стадиях выписывают антибиотики и возможно даже хирургическое вмешательство.
