Геморрой — деликатная проблема, которую в большинстве случаев долго игнорируют.
Пациенты обычно обращаются за помощью к специалисту когда болезнь запущена и боль становится невыносимой. А ведь избавиться от проблемы можно довольно быстро и эффективно.

Геморрой является проктологическим заболеванием, при котором отмечается варикозное расширение геморроидальных вен с последующим воспалением, тромбозом и образованием узлов. На последних стадиях болезни узлы могут выпадать из заднего прохода, доставлять пациенту серьезный дискомфорт и приводить к развитию серьезных осложнений. Выпадение узлов геморроя обуславливается целым рядом факторов – застоями, ослаблением и растяжением мышц. Узлов может быть несколько или один, их размер колеблется от нескольких миллиметров до трех и более сантиметров.
В периоды ухудшения симптомов начинают консервативное лечение, чтобы уменьшить зуд, жжение или боль, а также остановить кровотечение. Эти методы дополняют описанные выше рекомендации. Чаще всего используются лекарства для местного применения: свечи и мази. Они содержат вещества, обладающие болеутоляющими, противовоспалительными, вяжущими и защитными свойствами.
Большинство таких препаратов можно купить в аптеке без рецепта. Однако заниматься самолечением нельзя, особенно если симптомы усиливаются. Необходимо обязательно посетить врача, который выяснит причину недомогания и назначит грамотное лечение. Если одним из симптомов было ректальное кровотечение, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, даже если симптомы прекратились и наступило улучшение.

Проктологи различают четыре стадии развития геморроя: от слабо выраженного дискомфорта до выпадения узлов и невозможности вправить их обратно.

Увеличение геморроидальных узлов, зуд, кровянистые выделения во время дефекации.
На первой стадии симптомы могут пропадать и появляться снова.

Те же симптомы, что и на первой стадии, плюс выпадение геморроидальных узлов при опорожнении кишечника или поднятии тяжестей и умеренные кровотечения из заднего прохода.

Выпадение узлов даже при небольшом напряжении, которое можно исправить только механически, вправляя их вручную. Более заметные кровянистые выделения, тяжесть, отек ануса.

Постоянное выпадение геморроидальных узлов, которое практически невозможно исправить, частые кровотечения, боль, воспаление тканей вокруг анального отверстия.
Главным квалификационным критерием лечения геморроя является стадия заболевания.
В случае хирургического лечения в первую очередь выбираются малоинвазивные методы лечения, которые актуальны и результативны для большинства пациентов. Период восстановления короткий и практически безболезненный.
I-II степень обычно лечат симптоматически и консервативно, применяя венотоники, свечи и мази.
Для лечения II и большей части III степени используются в основном малоинвазивные методы такие как: радиоволновое удаление геморроя, латексное лигирование, удаление LigaSure.
IV степень — на данном этапе целесообразно применять хирургический метод лечения — геморроидэктомию. Это операция по удалению геморроя, которую назначают при обильных кровотечениях и постоянном выпадении узлов.
Не существует единого универсального метода лечения, отвечающего всем ожиданиям пациента и врача. Подробное обсуждение процедуры, связанных с ней неудобств и рисков должен проводить опытный специалист.
Большинство методов лечения геморроя не вызывают боли в период выздоровления, так как лечение проводится в той области кишечника, где отсутствует болевая иннервация. Только классическое хирургическое лечение требует послеоперационного обезболивания.
Обратившись в клинику проктологии, вы получите деликатный и внимательный подход в лечении геморроя. Здесь есть современное оборудование и работают высококвалифицированные хирурги-проктологи, которые имеют большой опыт в лечении геморроя.
Записывайтесь и приходите к нам на прием!
