Наружный геморрой и внутренний геморрой: в чем отличия?

Часто описываемый как «варикозное расширение вен заднего прохода и прямой кишки», геморрой представляет собой увеличенные кровеносные сосуды в нижней части прямой кишки (внутри) и вокруг заднего прохода (снаружи). Геморрой может быть внутренним или внешним, а также возможно одновременное наличие обоих типов (комбинированный).

Наружный геморрой отличается от внутреннего геморроя двумя важными моментами: первое и самое очевидное отличие заключается в том, где он расположен. Наружный геморрой, как следует из названия, находится снаружи ануса. Внутренний геморрой находится внутри, в нижней части прямой кишки.

Второе отличие заключается в самой природе наружного геморроя: он развивается под кожей в богатой нервами чувствительной области вокруг внешней части ануса. Это важное различие, поскольку оно объясняет, почему наружные узлы более болезненны, чем внутренние.
 

Как выглядит наружный геморрой?

Поскольку он находится снаружи ануса, его можно увидеть. Внешние геморроидальные узлы выглядят как маленькие розовые комочки и обычно вызывают больше беспокойства, чем внутренний геморрой.
 

Какие симптомы внешнего геморроя?

У человека с наружным геморроем может быть целый ряд симптомов. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания. Некоторые из симптомов могут быть следующими:

  • одна или несколько шишек синего/фиолетового цвета на коже возле ануса;
  • зуд вокруг ануса или в области прямой кишки;
  • ноющая боль вокруг ануса, особенно в течение 24-48 часов после начала заболевания.

Вы можете заметить кровотечение при посещении туалета. Это может быть кровь на туалетной бумаге или в унитазе. Шишки вокруг ануса могут как будто опухнуть. Большие внешние геморроидальные узлы могут затруднять гигиену в анальной области. Эти симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Если вы их испытываете, вам следует записаться на осмотр к врачу.
 

Как диагностируется внешний геморрой?

Чтобы диагностировать внешний геморрой, врач расспросит о течении болезни и симптомах. Он также проведет наружный осмотр. В случае наружного геморроя врач, как правило, сможет увидеть геморроидальные узлы, осмотрев область вокруг ануса.

Также может понадобиться исследование прямой кишки и аноскопия, чтобы проверить наличие проблем внутри анального канала и прямой кишки, в том числе внутренних геморроидальных узлов.

Если имеет место ректальное кровотечение, врач, скорее всего, попросит вас сделать колоноскопию, чтобы исключить рак толстой кишки.
 

Postolenko Mykola
Лечим
проктологические
заболевания
любой сложности
быстро и без боли
Postolenko Mykola
заведующий отделением
хирург-проктолог
с 25-летним стажем
Постоленко
Николай
Дмитриевич
background
Запишитесь
на
консультацию
сейчас

Что вызывает наружный геморрой?

Наружный и внутренний геморрой вызываются многими из тех же факторов. К ним относятся:

Натуживание при дефекации. Наиболее распространенной причиной наружного геморроя является многократное натуживание при дефекации. Это часто вызывается тяжелыми случаями запора или диареи. Натуживание приводит к скоплению крови в этой области.

Длительное сидение на унитазе также может оказывать давление на ткани вокруг прямой кишки и ануса

Ослабление поддерживающих тканей. С возрастом ткани вокруг ануса и прямой кишки, как правило, ослабевают.

Беременность. Беременные женщины также могут быть подвержены повышенному риску геморроя из-за повышенного давления живота на эти вены.

Ожирение. Избыточный вес может быть причиной геморроя.

Подъем тяжестей. У вас может быть более высокий риск геморроя, если вы часто поднимаете тяжелые предметы.

Недостаточное потребление клетчатки. Диета с низким содержанием клетчатки может привести к запорам, которые могут вызвать геморрой.
 

Какие проблемы и осложнения может вызвать наружный геморрой?

Внешние геморроидальные узлы более склонны к воспалению и опуханию при постоянном напряжении при опорожнении кишечника. Они становятся зудящими, болезненными и время от времени становятся причиной сильного дискомфорта.

Следующим осложнением внешнего геморроя является то, что в них могут образовываться сгустки крови. Они называются «тромбированными геморроидальными узлами» и могут выглядеть фиолетовыми или синими. Если сгустки большие, они могут вызывать сильную боль. Боль может появиться внезапно и усилиться в течение первых 48 часов.
 

Как лечить наружный геморрой?

Как и при любом виде геморроя, соблюдение диеты, богатой клетчаткой, поможет предотвратить воспаление геморроя. Улучшения происходят благодаря здоровому, регулярному стулу, который поддерживается здоровой диетой.

Регулярные теплые сидячие ванны могут помочь облегчить симптомы наружных геморроидальных узлов.

Использование мазей и кремов может помочь уменьшить раздражение, эффективно обезболивая область. Активным ингредиентом в этих средствах является стероид, называемый гидрокортизоном. Процент гидрокортизона очень мал, но нельзя использовать мазь дольше, чем указано на упаковке.
 

Помните, что НЕТ лекарства, которое бы навсегда избавило вас от геморроя, но есть методы лечения, которые могут полностью избавить вас от уже имеющегося недуга. При сильной боли, которая может быть вызвана тромбированными узлами, единственным способом лечения будет хирургическое удаление наружного геморроя.

Если у вас есть желание забыть о наружном геморрое раз и навсегда, запись на консультацию поможет вам сделать первые шаги к избавлению от этого недуга.

Самолечение опасно
для вашего здоровья!

Консультация
по телефону

Консультация по телефону

icon
+38 (067) 912-12-78

або

Куда обращаться за помощью?

Как правило, люди не обращают свое внимание на дискомфорт, боль, и чаще всего, просто терпят или пьют обезболивающие, исходя из собственных догадок. Эти действия и приводят к грустным и возможно неисправимым последствиям.

В отделении проктологии занимаются всеми вопросами, связанными с толстым кишечником. Вас проконсультируют, вы тут же пройдете нужные обследования и вам подберут правильное лечение.

Наши врачи делают все возможное, чтобы облегчить жизнь пациентам с болезнями кишечника. Специалисты работают с применением современных схем диагностики и лечения проктологических заболеваний, что обеспечивает эффективность и быстроту в достижении положительного результата.

Как записаться на прием к проктологу?

Если вы испытываете проблемы, нельзя откладывать обследование. Для получения консультации свяжитесь с нами любым удобным способом.

Консультации и обследования проводятся по предварительной записи, что исключает очередь и ожидание. Заключения, результаты анализов, ректоскопии, рекомендации по лечению выдаются на руки пациенту.

Будьте здоровы и внимательны к себе и своим близким!

Остались вопросы?

Вы можете оставить свои контактные данные в форме ниже и мы обязательно ответим вам в ближайшее время.